Кацнельсоен Святослав, учащийся 8б класса гимназия № 505 принял участие в патриотической акции «По следам славы»

Мемориал «Разорванное кольцо»

Мемориал «Разорванное кольцо», расположен на западном берегу Ладожского озера, на Вагановском спуске, откуда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость. Памятник «Разорванное кольцо» посвящен трагическим событиям 1943-1944 годов. История этого периода начинается 8 сентября 1941 года когда вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады.
В городе оказались окруженными войска Ленинградского фронта и Балтийского флота, мирные жители. Железнодорожное и автомобильное сообщение было прервано. Удалось наладить только авиамост, который не мог в полной мере удовлетворить потребности Ленинграда. Необходимость сооружения транспортной переправы была очевидной и острой, особенно по причине надвигающейся зимы.
За все время функционирования Дороги жизни по ней было доставлено около 1,5 миллионов тонн груза в осажденный Ленинград и около полутора миллионов человек были эвакуированы из города на Большую землю.
В годы блокады детям наравне со взрослыми пришлось пережить все ужасы войны: голод, холод, бесконечные бомбежки и артобстрелы.
За почти 900 дней на Ленинград было сброшено порядка 150 тысяч снарядов и более 100 тысяч зажигательных и фугасных бомб. В результате было полностью разрушено около трех тысяч зданий, еще порядка семи тысяч получили серьезные повреждения.
Дети и подростки принимали активное участие в строительстве оборонительных сооружений: дотов, дзотов, баррикад и противотанковых надолбов. Только три процента ленинградцев погибли в результате бомбежек и артобстрелов, остальные 97 процентов умерли от голода и холода.
По официальным данным, это 630 тысяч человек, из которых десятки тысяч – дети. В память о них и был создан мемориал «Цветок жизни». Памятник находится во Всеволожском районе Ленинградской области на 3-ем километре Дороги жизни, по которой в суровые годы блокады из осажденного города эвакуировали ленинградцев

В парке Сосновка (к юго-западу от пересечения Северного и Тихорецкого проспектов) открыт памятник «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта».
В годы Великой Отечественной войны и Блокады в лесопарке Сосновка работала школа-питомник служебного собаководства НКВД Ленинграда. На ее базе в сентябре 41-го был организован 34-й Отдельный инженерно-саперный батальон.
Применение собак – детекторов на передовой резко увеличило скорость разминирования целых участков фронта, создавая весомые преимущества в наступлении наших войск. Саперами этого батальона и их служебными собаками на Северо-Западном фронте было обнаружено и обезврежено свыше 450 000 мин и снарядов.
Мало кто знает, но крупных собак в Ленинграде не съели в блокаду. Нет, с началом войны их собрали в этот питомник — и породистых, и дворняг. И тренировали на подрыв танков. Собакам укрепляли на спине взрывное устройство, которое срабатывало от соприкосновения с днищем танка.

#СалютуемПОБЕДЕ_КрасноселскийСПб2021
#ПоСледамСлавы_КрасносельскийСПб #Красносельский_район #гимназия505