21 января учащиеся 7а класса гимназии №505 в рамках курса внеурочной деятельности «В стране эрудитов» присоединились ко Всероссийской акции «Блокадный хлеб» и провели мероприятие для учащихся 1-2 классов в группе продленного дня

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», напоминающая о мужестве жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Учащиеся 7а класса рассказали  ребятам 1-2 классов о блокадном хлебе. «Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая техническая) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя. Но это лишь один из вариантов. По старой русской традиции в ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то горожан.