Стажировочная площадка 2021-2022 учебный год

Стажировочная площадка

2021-2022 учебный год

«Особенности обучения основам медиации конфликтов на занятиях внеурочной деятельности»

Целевая группа: классные руководители, педагоги-организаторы, руководители школьных служб медиации, педагоги-психологи

Объём: 16 учебных часов

Аннотация: Одним из важнейших направлений работы школьной службы медиации является подготовка «группы равных» из числа обучающихся, способных выполнять функции медиаторов в режиме «равный – равному».

В ходе стажировки предполагается изучение трех модулей: «Введение в организацию внеурочной деятельности по основам медиации» (теоретический), «Формы, методы, приемы обучения основам медиации конфликтов» (практический), «Разработка учебных материалов и заданий» (вариативный).

Слушатели актуализируют свои знания о специфике обучения основам медиации конфликтов в рамках курса внеурочной деятельности, об опыте ГБОУ гимназии №505 в формировании «группы равных», об авторской педагогической технологии «Живая медиация». Помимо этого они узнают об особенностях обучения по данной программе в дистанционной форме, о построении занятий и организации продуктивной деятельности обучающихся. Это позволит реализовать новые направления работы в своем общеобразовательном учреждении.

Готовность подростков к обучению основам медиации конфликтов и применению полученных умений на практике включает три важнейших компонента:

  • мотивационный компонент, предполагающий «информированную заинтересованность» подростка в осуществлении школьной медиации;
  • когнитивный компонент, включающий знание прикладных аспектов конфликтологии, а также теоретических основ медиации в детских и подростковых конфликтах;
  • технологический компонент, заключающийся в овладении подростками-будущими медиаторами процессуальными и коммуникативными навыками проведения процедуры медиации в условиях образовательного учреждения.

Овладение методом школьной медиации и участие в группах сверстников позволяют каждому подростку реализовать себя с положительной стороны и продемонстрировать свои способности окружающим.

 

Материалы к теоретическому Модулю 1 «Введение в организацию внеурочной деятельности по основам медиации» для самостоятельного ознакомления:

  1. Письмо Министерства просвещения РФ от 28 апреля 2020 г. № ДГ-375/07 «О направлении методических рекомендаций» (Методические рекомендации по развитию сети служб медиации (примирения) в образовательных организациях и в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73931992/
  2. Медиация в образовании: учебно-методическое пособие / М.А. Юферова, О.А. Коряковцева, Т.В. Бугайчук, А.И. Стрелова. – Ярославль: РИО ЯГПУ, 2018. – 67 с. Режим доступа: http://yspu.org/images/1/1f/Медиация_в_образовании.pdfhttp://yspu.org/images/1/1 f /Медиация_в_образовании.pdf
  3. Лебедева К.А., Деркач А.М. Школьная медиация как педагогическая технология: опыт апробации // Непрерывное образование: XXI век. 2018. № 2 (22). С. 66-74. Режим доступа: https://lll21.petrsu.ru/journal/article.php?id=3970

 

Вопросы для самоконтроля и подготовки к освоению практического модуля:

  1. Сформулируйте основные цели и задачи школьной медиации. Какая из целей и задач является, на Ваш взгляд, ключевой?
  2. В чем различия медиативного и восстановительного подходов?
  3. В чем заключаются особенности организации внеурочной деятельности в Вашем образовательном учреждении?
  4. На достижение каких метапредметных и личностных результатов (согласно ФГОС) могут быть направлены курсы внеурочной деятельности, посвященные основам медиации конфликтов?
  5. Подумайте и сформулируйте, опираясь на свой профессиональный опыт, различия в содержании и методах, используемых в реализации курсов внеурочной деятельности на уровнях основного общего образования и среднего общего образования (10-11 класс).
  6. Составьте граф или схему межпредметных связей, на которые можно опираться при работе с понятиями «конфликт», «медиация конфликтов» при реализации курса внеурочной деятельности по основам медиации конфликтов.